Мысли

 Обзоры

 Советы

 Новинки

 Личный опыт

 Новости



2013-09

2012-04

2012-02

2011-11

2011-01

2010-01

2009-10

2009-09

2009-08

2009-07

2009-06

2009-05

2009-03


Бесплатные советы

КТО есть КТО

Ан-24

andzher (жж-блог)

Old photo (сообщество)

Мой персональный сайт


Поиск информации на блоге. Поисковый запрос должен содержать не менее 4-х символов.



RSS-лента


Блог редактора жизни

Веб-аутсорсинг

Запчасти для автобусов BusMarket24

Автосервис автобусов BusService24

Ремонт грузовых машин TruckService24

VideoReports.ru

Titropak

Action Overseas Logistics.
Продукты питания из Великобритании

Радастея



статистика

Что случилось с Google?

Дата публикации: 28.07.2009

Вот такой вопрос задаю себе весь последний месяц. Может кто-то из вас знает на него ответ? (фанатам компании Google читать не рекомендуется!)

В последнее время в Рунете случилась настоящая эпидемия заражения сайтов неким вредоносным кодом, незаметно отсылающим посетителя вполне нормального и ни о чем не подозревающего сайта, на сайт, сознательно содержащий вирус. Скажу честно, не минула сия участь и мои сайты. Однако, благодаря тому, что я мониторю (просматриваю, проверяю содержимое, отслеживаю состояние статистики и некоторых других параметров) их ежечасно, код просуществовал у меня не больше часа и был безжалостно удален. Кроме того, я принял целый ряд кардинальных действий для предотвращения подобного в будущем.

Поэтому я знаю, что это за код и как он выглядит. А выглядит он вот так:

<iframe src="http://здесь адрес зараженного сайта" width=0 height=0 style="visibility: hidden"></iframe>

Код встраивается во все имеющиеся на сайте файлы "index" (как .html, так и .php) сразу после тега <body> или, в некоторых случаях, в самом конце файла. Атрибуты делают его невидимым как для посетителя, так и для владельца сайта и поэтому сайты, которые редко обновляются, могут месяцами содержать этот код и незаметно пересылать посетителей на сайт с вирусом.

Вирусы, впрочем, все не сильно страшные. Это трояны, с помощью которых происходит заражение сайта и заражение компьютеров посетителей сайта. Они воруют пароли и распространяют эпидемию дальше. Другого вреда от них нет. При этом, антивирусы обнаруживают их только путем глубокого сканирования системы, при проникновении трояна на компьютер поголовно все хваленые и ежедневно обновляемые антивирусы молчат и не обнаруживают никаких признаков беспокойства (об этом говорят на всех форумах, посвященных этой теме).

Что делает в этой ситуации компания Google? Она блокирует зараженные кодом сайты, вывешивая объявление, после которого мало кто из посетителей захочет посетить этот сайт еще раз. Мол, этот сайт является рассадником вирусов и давайте скорее уходите отсюда. Причем это объявление может висеть неделю-другую и после того, как вредоносный код с сайта удален. Только скандальные заявления на форуме Гугла (а другой связи с ними нет) заставляют пошевелиться сотрудников компании-монстра и снять блокировку.

С одной стороны действия Google можно оправдать заботой о пользователях. С другой, есть же закон, для Интернета, впрочем, не писанный. Вот представьте себе картину: мне не нравится грязная машина руководителя российского отделения Гугл господина Долгова. Ну не моет он ее и она своим видом отравляет взгляд простых горожан. Я, как человек инициативный, беру и навешиваю ей на колеса блокиратор! А что, пусть сначала помоет, а потом эксплуатирует. Граждане этого факта не заметят - им по барабану. А господин Долгов возмутится - кто я такой, чтобы блокировать его машину?

Внимание, а теперь вопрос: а кто такой Гугл, чтобы блокировать мой сайт? (мой, кстати, не блокировался, я выражаюсь сейчас обобщенно) Как известно это частная компания, занимающаяся, во-первых, рекламной деятельностью в Интернете, во-вторых, поиском (именно так, а не в обратной последовательности!). И кто ее уполномочил блокировать частную собственность граждан, вообще-то говоря, другого государства? Ибо Google - компания американская, а в России имеет лишь представительство.

Этот вопрос я задавал на многих форумах, но никто не дал на него вообще никакого ответа. Были гневные отповеди, мол, в том, что ты подарил пароли хакерам Гугл не виноват и все правильно, так и надо т.п., но вопрос о правомочности действий Гугла остался проигнорирован всеми без исключения. А вопрос, кстати, не праздный. Как мы знаем из истории, все тирании появлялись не сразу вдруг ниоткуда, а взращивались постепенно при поддержке сторонников и бездействии большинства. Симпатичные ребята Сережа и Ларри совсем не похожи на тиранов, но и Адольф в детстве был славным мальчиком. Как говорится: читайте классиков. Ситуация меняется, реальность заменяется виртуальностью, но принципы остаются.

Однако, это только часть проблемы. Вторая и вполне позорная для Гугла часть заключается в том, что Гугл размещает заблокированные сайты в своей контекстной рекламе на сайтах партнеров. Из серии: все силы бросили на заколачивание бабла борьбу с заразой, а о собственном имидже подумать забыли. А имидж у Гугла, такой безупречный и почти граничащий со святостью еще вчера, с каждым месяцем текущего года увядает и грозит обрушиться совсем. Уже не раз встречал в Интернете (и не только русскоязычном) выражение "Google - вторая после Microsoft империя зла".

Слева вы видите наглядное тому подтверждение: баннер заблокированного самим же Гуглом сайта, который провисел у меня в разделе контекстной рекламы от Гугл весь день 28 июля сего года. Как многие из вас знают, эта реклама генерируется Гуглом и я, как владелец сайта, на нее повлиять никак не могу. Разве что совсем удалить с сайта этот скрипт. Для тех, кто не знает, на этой симпатичной красной заставке написано следующее: "Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры!" Вот так - ни много, ни мало. Чего ж вы его тогда сами на другие сайты пихаете???

Все понимаю: контекстной рекламной правят не люди, но скрипты, в которые не заложены алгоритмы поддержания имиджа их создателей. Но факт на лицо и о нем стоило бы задуматься. Так ли уж заботится Гугл о пользователях или это попытки (возможно пока даже не осознанные) навязывания миру своих правил игры?

Не лучше ли компании Google доказывать свое лидерство не советско-генеральскими методами: закрывать и запрещать, а вложиться деньгами и мозгами в создание настоящей информационной безопасности для всех, раз уж они так за нее радеют? Ведь когда вскрывают защиту какого-нибудь банка, хакеров всегда находят и арестовывают. А здесь вскрыты десятки тысяч (!) сайтов Рунета и вроде как это в порядке вещей. Раз уж они все-равно пострадали от хакеров, давайте их совсем закроем и дело с концом! Так дешевле и всегда можно показать, кто в виртуальном мире хозяин!

Пара слов о поиске от Google. Как известно эта компания - мировой лидер на рынке поиска. Вот только в России этот вопрос почему-то вызывает сомнения. Вроде все есть, все путем, да все как-то не так. Сервис Яндекса для веб-мастеров показывает 550 внешних ссылок на мой сайт, а аналогичный сервис от Google - 218. Я уж не говорю про то, что в последнем открытия каждой страницы приходится ждать по несколько минут и загружается он то на русском, то, вдруг, на английском - глючит система - к бабке не ходи. Программистов у них что ли не хватает? Или всех хороших Яндекс разобрал?

А вот маленькая картинка из статистики сайта:

О чем она нам говорит? О том, что активность поисковых ботов Google ниже, чем у умирающего и явно не конкурирующего с Гуглом по количеству имеющихся ресурсов Рамблера. Видимо у Гугла сейчас другие задачи, нежели надоевший поиск. Когда думаешь о мировом господстве, мелочи не интересны.

 

P.S. Вот, кстати, прочитал статью уже после написания этой заметки. На другую тему, но тенденция "завоевания виртуального мира" прослеживается там как нельзя лучше. Вам так не кажется?

Количество просмотров: 10875


Ваши комментарии:

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Сравнение блокировки сайта гуглом и блокировки машины Долгова не корректно. Кто такой гугл, чтобы блокировать ваш сайт? Ответ прост - гугл владелец своей поисковой выдачи, и соответственно, может делать все, что ему угодно. На данный момент ему угодно блокировать сайты, которые распространяют вирусы. Он просто уберегает своих пользователей от вашего сайта, который распространял на тот момент вредоносное ПО. Вы спокойно можете не пустить Долгова в ваш личный двор, сад, парк, если посчитаете, что вам не понравился цвет машины, но для того, чтобы блокировать колеса машины на улице, необходимо 1) чтобы долгов нарушил закон, и 2) чтобы у вас были полномочия для блокировки машины. Заметьте, гугл заблокировал ваш сайт... оки, не ваш, а гипотетический, не на хостинге, а только в своей выдаче, то есть в своем саду. По поводу контекста - с вами согласен, что это не красиво... но ведь не настолько ,чтобы закатывать истерики! :) З.Ы. не являюсь гуглофилом, но вот ваши аргументы совсем не убедительны.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-07-31

Вы считаете эту заметку истерикой? А по поводу блокировки... Дело в том, что блокировка происходит не в выдаче Гугла, а когда вы набираете адрес сайта в Mozilla Firefox. Согласен, в Опере и IE этого нет, но в Мозилле-то, которой пользуется большинство - это есть и это не выдача Гугла, согласитесь. Не знаю, каким образом Мозилла связана с Гуглом, никаких гугловских плагинов у меня не установлено. Вероятно, они предустановлены. Потому что видел подобные блокированные сайты с других компьютеров (тоже через Мозиллу). Кроме того, мне звонили знакомые и буквально плакали: "У меня сайт заблокировали! Что делать???"

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Простите за "истерику", я не прав, но все же и с вашей позицией не согласен (что и является поводом нашей дискуссии). Гугл связан с ФФ, так как принимал прямое участие в разработке этого браузера. Данный функционал (блокировка) вшит в ядро. Мне другое интересно - вы бы поставили ссылку со своего сайта на какой-то другой сайт, зная, что там расположен вирус, и большая часть ваших посетителей заразиться? Или даже так, предположим у вас на сайте стоит ссылка на некий сайт, и вы каждый день передаете этому сайту некоторую часть своих посетителей. Вдруг вы узнали, что на том сайте находится вирус. Что бы вы сделали? Убрали бы ссылку? Предупредили бы посетителя?

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Предвидя ваш аргумент, о том, что вы бы предупредили тот сайт о вирусе, перефразирую свой вопос: Допустим, вы предупредили владельца о вирусе, но несколько часов, пока проблема будет устраняться вы все же перенаправите несколько сотен посетителей на зараженный сайт? А если у вас нет возможности предупредить владельца зараженного сайта? Ну например, он не понимает русский язык, или в месячном отпуске, или у вас каталог ссылок, и из них зараженных сайтов несколько тысяч...

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Простите за заваливание комментами, но у гугла есть функционал предупреждения вебмастеров об инфицировании сайтов, и есть худо-бедно работающий интерфейс подтверждения о излечении сайта... Если вас интересует выдача гугла, закономерно, что вы заведете аккаунт в Google Webmaster Tools и подпишетесь на рассылку.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-07-31

На самом деле я не против того, чтобы предупреждать пользователей о вирусах. Но меня просто шокирует факт, КАК Гугл это делает! "Этот сайт атакует компьютеры" Как я уже писал, после такого предупреждения ни у одного нормального человека никогда в жизни не возникнет мысль посетить этот сайт еще раз! И это жестокая подстава ни в чем не повинных владельцев тысяч сайтов. Согласен, возможно они не очень профессиональны, раз допустили такое. Но Интернет давно перестал быть местом, где собираются одни супер профессионалы. Всегда найдутся хакеры, которые вскроют защиту любого уровня и простому вебмастеру с ними не тягаться. Гугл мог бы это иметь ввиду и предупреждать посетителей как-то более мягко: "На сайте технический сбой, посещать его временно не рекомендуем", например. Если захотеть, всегда можно найти правильные слова и действия. Тем более, что на самих этих сайтах вирусов нет и Гуглу это известно!

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Я вас хорошо понимаю, но давайте будем до конца честными. Как бы вы поступили в тех случаях, о которых я вам написал? Точно ли посетитель видит информацию "Этот сайт атакует компьютеры"? У меня английская версия браузера, но даже судя по вашему скриншоту, там написано иначе "Имеется информация...". Далее там упоминается, что все это происходит в соответствии с вашими (т.е. пользователя) настройками безопастности. И в конце-концов, самый отчаянный юзер все же может проигнорировать предупреждение и перейти на сайт. И еще нюанс, блокирует сайт не гугл, а ФФ. Все таки это важно. Зайдите на заблокированный сайт не с поисковика, а просто наберите адрес в баузере...

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-07-31

Если быть совсем точным там написано: "Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры". И да, есть ма-аленькая строчка, не помню точно, но что-то типа "Войти несмотря ни на что". Однако кто же после ТАКОГО предупреждения туда полезет? В общем, суть вопроса даже не в том "почему" гугл это делает, а "как" он это делает. делает очень жестко, на правах некого хозяина. а можно было бы сделать корректнее: одних предупредить, а других не подставить. а так как подпись на этой заставке-предупреждении стоит именно Гугла, то к нему лично у меня и возникли эти претензии. было бы там написано "Firefox предупреждает", я бы воспринял это, как функцию настройки безопасности браузера... и именно при наборе адреса в браузере, а вовсе не при заходе с поисковика появлялось это предупреждение! именно это меня смутило больше всего! получается, что Гугл, интегрировавшись в браузеры, перекрывает доступ к некоторым сайтам. Хорошо, не совсем перекрывает, а только предупреждающей заставкой. Пока. Что может быть дальше? А дальше американское правительство (российское, китайское, совет безопасности ООН, НАТО...) попросит его закрыть доступ к нежелательным для этого правительства сайтам. И он, чтобы не ссориться с правительством или горячо поддерживая его, это сделает. В Китае с Гуглом подобное уже происходит. А может, со временем конечно, и сам себя возомнить Интернет-правительством. Вот об этом разговор: не о моей личной обиде на Гугл, а о его возрастающих возможностях и потребности монополизировать и контролировать Интернет!

Комментарий добавил(а): Сергей Терехин
Дата: 2009-07-31

Не путайте с Китаем - там гугл наоборот запрещают.

Комментарий добавил(а): Евгений Андросов
Дата: 2009-07-31

Ну, в Китае не все так просто. Там есть Baidu, у которого больше связей и понимания местных правил игры. Именно поэтому Гугл там выглядит бледно, но готов идти на уступки и уже давно идет ради куска самого большого в мире рынка, который его влечет и манит. Неудачи, ествественно, выдаются за гонения. В таких странах как Китай или Россия вообще легко прослыть борцом за свободу слова и героем, даже если ты просто борешься за свои коммерческие интересы. Я не ненавистник Гугла, просто стараюсь не творить себе кумиров. Все, что есть хорошего у Гугла мною преподносится на страницах сайта и блогов в очень и очень хорошем виде. А все, что я считаю не правильным, я критикую. Когда-то давно я имел мимолетный разговор с Владимиром Долговым и он на чем свет стоит поливал Яндекс за неповоротливость и медленное индексирование его, Долгова, интернет-магазина Озон. И что я вижу сегодня? Яндекс работает в десятки раз активнее российского Гугла! Я об этом пишу. А вот Яндекс.Пробки - отстойный сервис, обманывает на каждом шагу и я тоже об этому пишу в Твиттере Сегаловичу. Кстати, с Гуглом, в отличие от Яндекса, вообще никакой связи нет. Только форум для вебмастеров да и там сотрудники Гугла удостаивают пользователей ответом только в экстроординарных случаях.

Комментарий добавил(а): александр
Дата: 2009-10-05

ХРЕНЬ это а не браузер ГУГЛ

Комментарий добавил(а): vindy
Дата: 2010-02-26

Представим, что я еду в метро и на соседней скамейке лежит бомж и воняет. Ко мне подходит человек и спрашивает - "извините, вы не подскажете, где бы я мог тут присесть?". Я ему отвечаю - "воон на той скамейке есть свободное место, но вы бы поосторожнее, а то там пассажир, кажется, обкакался". Какие ко мне могут быть претензии в данной ситуации у бомжа? Да, он может сказать, что по моей вине рядом с ним никто не хочет садиться и ему скучно ехать одному :) Но вы серьезно считаете, что я должен ему попу вытереть и одежду его постирать? Или как минимум подойти к нему и сказать - "вы обкакались, поэтому я намерен советовать другим пассажирам не садиться рядом с вами"? Не слишком ли многого вы хотите? ;)

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2010-08-05

Привет Админ Я Только начал заниматься Веб Мастерством опробовал себя сперва на этом сайте http://stalkerturnir.ucoz.ru/ здесь пробовал размещать рекламу всякую и вот нарвался на рекламодателя который распространял порно баннеры блокирующие компьютер и требующее денег за смс , чтобы вычислить кто этот рекламодатель я 4-или 5 раз переустановил компьютер и нашол его... удалил все его коды.. и оставил ссылку на этот сайт как опасный для компьютера... мой сайт начал блокировать мазила и гугл хотя опасности для пользователя он уже не представлял и не представляет... Затем я решил работать в сети интернет и помогать распознавать сайты опасные для пользователя и компьютера купил домен не каких кодов не устанавливал в него только чистую рекламу и вот гугл оборотился ко мне,чтобы разрекламировать мою работу даже предложил купон на 1600р + 300 мои ...чет не было денег и я задинамил это дело, тут же мой сайт начал блокироваться??? в чем дело??? не понимаю.. сайт чистый ... просьба кто сможет помочь пишите ася 588700759 вот сайт http://baks-onlain.ru/

Комментарий добавил(а): Denis
Дата: 2010-08-17

Я уже больше месяца бъюсь, и в течении этого времени Google методично отрубает доступ к сайту, хотя ни одно из предложенных им средство так и не обнаружело уязвимость на сайте (не hidden iframe, ни javascript, ни проблемы в .httaccess). А пользователи всё уходят... и что делать - ума не приложу... сайт http://funnymath.ru

Комментарий добавил(а): леонид
Дата: 2013-11-08

только приобрел ноутбук ассер 5733 зет а тут такая бодяга ГУГЛ вернись мы ждем удачи вы знаете все открываете мир подума йте У

Добавить комментарий

В целях предотвращения спама в комментариях, сделайте, пожалуйста, два действия:

1. Назовите столицу Франции (с заглавной буквы)

2. Введите сумму чисел: 9 + 12 =